😨 Большинство людей в мире разочаровались в капитализме и своём будущем. Исследование аналитиков Edelman Trust Barometer.
📉 56% в мире считают, что вреда от капитализма в нынешнем виде больше, чем пользы, а улучшения своей жизни в ближайшие пять лет в развитых странах ждет лишь треть населения.
Большинство жителей мира утратили веру в преимущества капитализма и боятся того, что западная демократия теряет свою эффективность, следует из отчёта авторов исследования Edelman Trust Barometer, проведённого в октябре—ноябре 2019 года. В ходе исследования было опрошено более 34 тыс. человек в 28 странах мира, и 56% согласились с тем, что капитализм в его нынешнем виде приносит больше вреда, чем пользы.
📈 Особенно высокой доля пессимистов оказалась в Таиланде (75%) и Индии (74%), однако о своём разочаровании в современном капитализме заявили более половины респондентов и в таких, казалось бы, благополучных странах, как Франция (69%), Италия (61%), Испания (60%), Нидерланды (59%), Ирландия (57%), Германия (55%), Сингапур (54%) и Великобритания (53%). В России с тем, что от капитализма больше вреда, чем пользы, согласны 55% опрошенных. Из числа включённых в исследование стран существенно меньше половины пессимистов только в Японии (35%).
Авторы исследования отмечают, что пессимистические взгляды на капитализм преобладают среди представителей всех возрастов и с любым уровнем доходов, почти с одинаковым пессимизмом смотрят на него мужчины и женщины (57% и 56% соответственно).
👮 Рост общего пессимизма сопровождается снижением доверия к основным социальным институтам. 57% участников опроса заявили, что органы власти служат интересам «немногих», веру в то, что правительство работает в общих интересах, сохраняют только 30%.
Авторы исследования полагают, что причиной снижения уровня доверия являются рост неравенства и боязнь людей за своё будущее. В среднем лишь 47% верят в то, что через пять лет они сами и их семьи будут жить лучше, чем сейчас. При этом наиболее высока доля оптимистов в странах, где сейчас уровень жизни оставляет желать много лучшего, — Кения (90%), Индонезия (80%) и Индия (77%). В развитых же странах улучшения жизни ждёт едва каждый третий. В некоторых же наиболее развитых странах доля оптимистов и того ниже:
в Японии — 15%,
во Франции — 19%,
в Германии — 23%,
в Великобритании — 27%,
в Италии — 29%.
🇷🇺 В России на улучшение жизни через пять лет надеются 34% опрошенных. По сравнению с предыдущим годом доля оптимистов сократилась на 6 п.п. При этом более половины российских респондентов (52%) опасаются, что подобные им люди теряют положение, которого достигли в предыдущие годы (в среднем по миру 57%).
🏦 Опрос также показал, что подавляющее большинство респондентов по всему миру (83%) боятся потерять работу. В России работники, переживающие из-за угрозы потери работы, считают, что это может произойти по следующим причинам:
расширение рецессии в экономике — 60%,
переориентация работодателей на фрилансеров — 49%,
недостаток востребованных умений и навыков — 49%,
приток мигрантов — 43%,
невозможность конкурировать с иностранными компаниями — 38%,
роботизация — 34%.
По данным исследования Росстата, половине российских семей хватает денег только на еду и одежду. Живут «ни в чём себе не отказывая» лишь 3% граждан.
Число россиян, которые сократили свои расходы на еду, выросло с 17% до 24%. В 2018 году на одежду и обувь экономили 9% граждан, теперь их доля увеличилась до 23%.
Также увеличилась доля граждан, сокративших траты на развлечения (с 6% до 22%), рестораны (с 4% до 15%), косметику (с 1% до 8%), деликатесы (с 6% до 20%), алкоголь и сигареты (с 5% до 13%). Помимо этого, россияне стали ужимать себя в расходах на медицину (7% против 1% в 2018 году), спорт (7% против 1%) и на транспорт (5% против 1%). При этом жители РФ вернулись к экономии на мобильной связи: в 2019 году на ней экономили 4% опрошенных (опрос 2018 года таких граждан не зафиксировал). Согласно официальной статистике, за чертой бедности сегодня находятся 19,3 млн россиян (13,2% населения страны). Реальные доходы населения падают пятый год подряд. За два последних года число граждан, планирующих свое будущее на ближайшие пять-шесть лет, сократилось с 17 до 11%. Свыше 60% россиян стыдятся вечной бедности в России.
Про эти подробности мы уже писали, читайте наши сообщения на эту тему, кликнув на теги:
#Неравенство@tankies #Экономика@tankies #Статистика@tankies #Россия@tankies #Капитализм@tankies #Рыночек@tankies #Refit@tankies #Новости@tankies #Левые@tankies
